Whey Protein vs. Isolat – das sind die Unterschiede

Whey Protein: Konzentrat und Isolat im Vergleich

Ambitionierte Fitnessbegeisterte, ob Anfänger oder Fortgeschrittene, kommen heute um das Thema nicht mehr herum: Nahrungsergänzungsmittel sind in den verschiedensten Sportarten mittlerweile zum Dauerthema geworden.
Und das nicht umsonst: Viele Sportler schwören auf sie, um ihre Ziele zu erreichen und in Form zu kommen.Beim Thema Muskeln aufbauen und Kraftsport führen hier die Eiweissshakes. Muskelfasern bestehen grösstenteils aus Protein/Eiweiss. Um einen guten Fortschritt zu erzielen, muss daher die Aufnahme erhöht werden. Whey Protein Shakes können dazu effektiv beitragen, ob nach dem Training oder in der alltäglichen Ernährung.
Besonders, wenn es im Berufsalltag schwer fällt, genügend Eiweiss aufzunehmen: Ein einzelner Shake deckt bei einem 80kg schweren Mann ca. 18,00 % des täglichen Bedarfs. Es ist also eine Überlegung wert, sich das beliebte Supplement zur Unterstützung des Trainings zuzulegen.

Whey Protein: Das beliebteste Supplement im Fitnessbereich

Wer öfter mal im Fitnessstudio ist, wird es kennen: An der Theke werden Eiweissshakes in verschiedenen Geschmacksrichtungen frisch gemixt und verkauft.

Gerade im Kraftsport ist eine gesteigerte Aufnahme von Proteinen notwendig. Aus diesen bestehen schliesslich die Muskeln, welche wachsen sollen. Die Aufnahmeempfehlung variiert, sie beginnt ab 2g Eiweiss pro Kilogramm des Körpergewichtes. Für anfangende Kraftsportler ist diese Menge ausreichend; für Fortgeschrittene sind 2,5-3g Eiweiss pro Kilogramm Körpergewicht nötig. Ein einzelner Eiweissshake enthält durchschnittlich ca. 25,00g Protein.

Nach einem auspowernden, intensiven Training braucht der Körper den „Baustoff“, um an Muskelmasse zuzulegen. Ihn direkt im Anschluss durch einen Shake zuzuführen, kann den Aufbau an Muskeln beschleunigen und die Regeneration unterstützen.

Die Shakes können verschieden eingenommen werden: Entweder als „Snack“ zwischendurch (je nach Variante wie eine Limonade) oder direkt nach dem Sport. Glaubt man der Theorie des „anabolen Fensters“, das heisst man sollte sofort nach dem Sport Eiweiss zu sich nehmen, ist dies besonders sinnvoll für den Muskelaufbau.

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Woraus besteht Whey & welche Vorteile bietet es?

„Whey“ bedeutet auf Englisch „Molke“ – aus dieser wird das Eiweisspulver gewonnen, bevor es mit Aromen und Zusätzen in den Handel kommt. Die Herkunft des Produktes ein Vorteil: Milchprotein ist für Menschen besonders bekömmlich und wird effizient verwertet. Auf der internationalen Skala für biologische Wertigkeit von Proteinen führt es und ist sogar besser als Protein aus Eiern, welche in der Skala als Referenzwert geführt werden.

Proteine bestehen aus Aminosäuren, von denen es eine ganze Menge gibt. Viele dieser Aminosäuren kann der Körper nicht selbst herstellen. Diese sind deswegen auch als „EAAs“ bekannt (Essential Amino Acids). Sie müssen durch die Nahrung zugeführt werden. Andere sind „semi-essentiell“, da sie vom Körper zwar selbst hergestellt werden, jedoch trotzdem auch durch Nahrung aufgenommen werden sollten.
Je breiter das Aminosäurespektrum, das ein Nahrungsmittel abdeckt, desto besser. Bei Molkenprotein ist dies besonders der Fall. Es ist für die Bedürfnisse des Körpers optimal, denn es liefert alle wichtigen Baustoffe für Muskeln. Dann lohnt sich ein intensives Training umso mehr.

Ein weiter Vorteil von Whey Protein ist die einfache Zuführungsmöglichkeit. Es kann nach dem Training schnell in einem Shaker angemischt werden und auch sonst ist das Trinken einfach. Ausserdem enthält es meistens (aber nicht immer) wenig Fette und Kohlenhydrate, was es auch für Diäten oder Kalorienrestriktion interessant macht.
Besonders deutlich wird das, wenn man sich Vergleichswerte anschaut: So müsste man ca. 4 Eier essen, um dieselbe Menge Protein wie durch einen Shake aufzunehmen. Das ist weniger praktikabel, gerade nach dem Training.
Die leichte Verdaulichkeit ist für die Mehrheit der Konsumenten ein weiterer Vorteil.

Whey Konzentrat und Whey Isolat im Vergleich: Unterschiede & Anwendungsbereiche

Wenn man auf der Suche nach dem richtigen Protein ist, fällt auf: Es gibt verschiedene Varianten. Diese sind als Konzentrate und Isolate bekannt.
Der Unterschied ist leicht zu verstehen:
Grundsätzlich beginnt jedes Whey-Eiweisspulver mit der Molke aus Kuhmilch. Aus dieser wird das namensgebende Eiweiss extrahiert.

Beim Konzentrat wird das durch ein Filtrationsverfahren durchgeführt. Der Proteingehalt des Produktes beträgt dann zwischen 70 und 80 %.
Isolate werden durch Verfahren hergestellt, welche das Eiweiss besser raffinieren. Dadurch ist nicht nur der Proteingehalt im Pulver höher (ohne Zusätze 90-96 %) – es hat auch so gut wie keine Kohlenhydrate und Fette. Somit ist auch kein Milchzucker, also Laktose, enthalten. Für Menschen mit Intoleranz die bessere Wahl.

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Aus dieser unterschiedlichen Produktzusammensetzung lässt sich auch schlussfolgern, welches Produkt besser ist.

Beabsichtigt man nur eine gelegentliche Anwendung (z. B. dreimal die Woche nach dem Sport) und hat keine Allergien gegen Laktose oder Kuhmilch, bietet sich das Konzentrat an.
Wenn man bereit ist, ein wenig mehr Geld auszugeben, ist Isolat aus verschiedenen Gründen eine bessere Alternative. Es ist sowohl in Milch als auch in Wasser sehr gut löslich und wird schneller vom Körper aufgenommen. Direkt nach dem Sport sind diese beiden Punkte von Vorteil. Ausserdem ist es auch für Menschen mit Laktose- und ggf. Kuhmilchallergie in den meisten Fällen problemlos konsumierbar.

Für den Muskelaufbau eignen sich aber beide Produkte. Die Verzehrmenge ist dabei individuell, richtet sich aber nach dem täglichen Proteinbedarf und wie er gedeckt wird. Hat man Probleme, diesen zu decken, gibt es theoretisch bei der Verzehrmenge von Eiweissshakes keine Grenze nach oben.
Hersteller raten auf der Packung zu maximal drei Portionen – das entspricht je nach Whey-Variante ca. 60-85g Eiweiss.

Von Profis und Fortgeschrittenen werden meist Isolate verwendet, da sie besser aufzunehmen sind und einen höheren Proteingehalt bieten. An Studiotheken und in den meisten Whey Proteinen ist aber Konzentrat führend, welches für Hobbysportler eine ausreichende und qualitativ ebenfalls hochwertige Wahl ist. Von diesen wird das Konzentrat auch meist verwendet.

Wann man einen Shake trinkt, ist frei wählbar – Isolat ist besonders nach dem Training der Muskulatur eine gute Wahl, da es schnell resorbierbar ist und somit den Muskelaufbau steigert. Konzentrat kann wegen der langsameren Verdauung eine gute „Zwischenmahlzeit“ sein.

Fazit

Zusammengefasst lässt sich sagen, dass Whey Isolate qualitativ hochwertiger sind als Konzentrate. Sie eignen sich bei häufiger Verwendung. Auch bei Allergien und empfindlichen Mägen sind sie eine bessere Wahl, da wenig Laktose enthalten ist. Sie kommen bei Profis und fortgeschrittenen Sportlern zum Einsatz.
Whey Konzentrate enthalten prozentual (oft deutlich) weniger Eiweiss pro Shake, bringen auch einige Kohlenhydrate (u. a. Laktose) und Fette mit sich und sind schlechter löslich in Wasser. Sie bieten sich besonders bei gelegentlichem Gebrauch an – die langsamere Aufnahme im Körper kann auch von Vorteil sein, besonders wenn man den Shake abends zur Unterstützung des Sättigungsgefühls zu sich nimmt.

Insgesamt sind Whey Proteine eine – nicht umsonst – beliebte Ergänzung zu einer gesunden Ernährungsweise und tragen einen guten Teil zur Eiweissaufnahme bei. So unterstützen sie effektiv bei Sport & Fitness.

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