Geschmackspulver – Zucker sparen wird jetzt noch leckerer

Das Zucker nicht gesund ist, ist den meisten Menschen wohl hinlänglich bekannt. Zucker macht nicht nur dick, er ist auch verantwortlich für viele Erkrankungen. So erhöht ein übertriebener Zuckerkonsum signifikant das Risiko einer Adipositas oder auch die Wahrscheinlichkeit, an Diabetes Typ 2 zu erkranken. Zucker ist zudem äusserst schädlich für die Zähne und führt zu Zahnstein und Karies. Aber auch das Hautbild leidet unter einem zu hohen Zuckerkonsum. Dies zeigt sich vor allen Dingen in Hautunreinheiten, aber auch in einer vermehrten Faltenbildung. Die Haut wird zudem schlechter durchblutet. Wer viel Zucker konsumiert, leidet zudem häufiger unter einem Leistungstief und einem Energiemangel. Darüber hinaus erhöht Zucker das allgemeine Krebsrisiko und fördert die Entstehung von Depressionen. Höchste Zeit also, den Zucker so gut es geht vom Speiseplan zu streichen und wenn möglich durch gesündere Alternativen zu ersetzen. An dieser Stelle kommt das Geschmackspulver ins Spiel.

Geschmackspulver – Was ist das?

Es gibt diverse Lebensmittel, die pur gegessen keine wahre Gaumenfreude sind. Dennoch würde man sie gerne in den Speiseplan integrieren, da sie gesund und kalorienarm sind. Hier entsteht schnell der Wunsch, die Speise geschmacklich aufzuwerten. Ein gutes Beispiel hierfür ist der Magerquark. Er hat von Natur aus nur sehr wenig Eigengeschmack. Versetzt man ihn jedoch mit einem Pulver mit Geschmack, so erhält man eine leckere Quarkspeise. Bei diesem speziellen Pulver handelt es sich um einen Nahrungszusatz, welchen man unterschiedlichen Speisen zufügen kann, um diese geschmacklich zu verbessern. Das Pulver ist süss und je nach Aufbereitung mit unterschiedlichen Geschmäckern versehen. Dabei entsteht die Süsse nicht durch die Beigabe von Zucker, sondern durch Süssstoffe wie Sucralose.

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Welche Vorteile bringt das Pulver mit sich?

Die Verwendung eines solchen Pulvers bringt verschiedene Vorteile mit sich. Der grösste Pluspunkt ergibt sich aus der Einsparung der Kalorien, welche gewöhnlicher Haushaltszucker mit sich bringen würde. Das Pulver ist besonders kalorienarm und die enthaltenen Süssstoffe haben kaum bis keine Kalorien und können daher bedenkenlos auch in grösseren Mengen verzehrt werden. In der Regel benötigt man aber vergleichsweise kleine Mengen des Pulvers um die gewünschte Süsse zu erreichen, da die Süsskraft gegenüber Zucker deutlich höher ist. Ein weiterer Vorteil ist die Geschmacksvielfalt. Die Pulver gibt es in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, wodurch es nie langweilig wird und sich verschiedenste Gerichte nach Lust und Laune zubereiten lassen. So kann man auch geschmacksarme Speisen lecker zubereiten, welche häufig gleichzeitig eine geringere Kaloriendichte mit sich bringen. Man spart entsprechend doppelt an Kalorien ein, ernährt sich gesund und figurbewusst und verzichtet trotz allem nicht auf ein Geschmackserlebnis. Viele Menschen verwenden zur Anreicherung ihrer Speisen im Übrigen Proteinpulver. Zudem ist der Geschmack in Verbindung mit Speisen im Gegensatz zu Proteinpulver meist besser. Zudem sind keine Zusatzstoffe enthalten. Manche Produkte enthalten zusätzlich noch den Ballaststoff Inulin. Hierdurch entsteht unter anderem ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl. Auch die Aromen basieren auf natürlichen Ingredienzen.

Wie sind die Geschmackspulver anzuwenden

Das Pulver kommt in verschiedenen Geschmacksrichtungen – je nach Vorliebe. Man kann es beliebig in Speisen oder auch Getränken vermengen und es so in die Ernährung integrieren. Wer sich einen leckeren Shake mixen möchte, verwendet hierzu am besten einen Shaker und gibt alle Zutaten hinein. Einmal kräftig durchgeschüttelt ist der Shake trinkfertig. Mit einem Löffel lässt sich das Pulver entsprechend dosieren. In der Regel reicht es aus, einen Teelöffel des Pulvers pro Speise oder Getränk zu verwenden. Wer es etwas süsser mag, kann natürlich auch etwas mehr verwenden.

Rezeptideen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, die Geschmackspulver in die tägliche Ernährung zu integrieren. Klassischerweise kann man das Pulver mit Magerquark vermischen. Hierzu findet man das Pulver in fruchtigen Sorten oder auch in süssen Varianten wie Vanille oder Schokolade. Für die Zubereitung vermengt man einfach einen Teelöffel des Pulvers mit einer Portion Quark. Den Quark kann man nach Belieben natürlich noch weiter verfeinern und mit Obst oder Cerealien ergänzen. Aber auch pur schmeckt die Quarkspeise herrlich süss und intensiv. Alternativ zum Quark kann man natürlich auch Joghurt verwenden oder leckere Shakes mixen sowie ein gesundes Porridge herstellen. Darüber hinaus lässt sich das Pulver auch sehr gut in Backmischungen integrieren. Nicht zuletzt lassen sich auch leckere Smoothies oder Sorbets herstellen. Mit einer schokoladigen Variante können Kaffeevarianten verfeinert werden oder auch ein kalorienarmer Kakao herstellen. Cremige Sorten passen hervorragend zu Kuchen wie Käsekuchen oder auch zu selbstgemachtem Eis.

Quarkspeise

Für die Herstellung einer leckeren Quarkspeise benötigt man 200 g Joghurt oder Quark, 20 g Pulver sowie diverse Toppings nach Wahl wie Beeren oder Müsli. Die Zutaten gibt man zusammen in eine Schüssel und verrührt sie gut. Fertig ist die gesunde und leckere Quarkspeise.

Cheesecake

Auch zum Backen eignet sich das Pulver hervorragend. So lässt sich beispielsweise ein cremiger Käsekuchen herstellen. Hierzu benötigt man 150 g Magerquark sowie 100 g Frischkäse light, 10 g Puddingpulver und 5 g Pulver mit Stracciatella- oder Schokogeschmack. Alle Zutaten werden miteinander vermengt und in eine Backform gegeben. Das Ganze kommt dann für etwa 35 Minuten bei 180 Grad in den Backofen.

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Brötchen

Mit dem süssen Pulver kann man weiter auch leckere Brötchen backen. Zu den Zutatenliste gehören 300 g Mehl, 200 g Magerquark, 1 Ei, 2 EL Milch, 1 EL Öl, 1 Päckchen Backpulver und 1 EL des Pulvers mit einem beliebigen Geschmack. Die Zutaten können einfach alle miteinander vermengt werden. Anschliessend werden die Brötchen geformt und für 20 Minuten bei Ober-/Unterhitze in den vorgeheizten Backofen gegeben.

Waffeln

Auch Waffeln lassen sich super einfach selbst herstellen. An Zutaten benötigt man 300 g Mehl, 200 g Butter, 1,5 Tassen Milch sowie 6 Eier, 2 TL Backpulver sowie 1 EL Pulver mit Geschmack. Im ersten Schritt wird die Butter erwärmt. Mit dem Pulver und Eier wird das Ganze schaumig aufgeschlagen. Es folgen alle weiteren Zutaten. Der Teig ist fertig, wenn er leicht zähflüssig ist. Anschliessend können die Waffeln im Waffeleisen ausgebacken werden.

Fazit

Wer das Pulver mit Geschmack in seine tägliche Ernährung integriert, kann sich besonders kalorienarm ernähren und so seiner Figur und auch seiner Gesundheit etwas Gutes tun. Dabei lässt sich das Pulver vielfältig verwenden und Dank der unterschiedlichsten geschmacklichen Varianten kommt auch keine Langeweile auf.

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