Privatsphäre und Datenschutz

Privatsphäre und Datenschutz


Datenschutzerklärung
Wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Website. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns sehr wichtig. Nachstehend informieren wir Sie ausführlich über den Umgang mit Ihren Daten.

Vertragstext
Wir speichern den Vertragstext und senden Dir die Bestelldaten per E-Mail zu. Die AGB kannst Du jederzeit hier einsehen. Vergangene Bestellungen kannst Du in Deinem Kundenkonto einsehen.

Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten

a. beim Besuch von www.gorillasports.ch

Beim Besuch unserer Website speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Protokolldatei. Folgende Daten werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung von uns gespeichert:

- die IP-Adresse des anfragenden Rechners,
- das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,
- der Name und die URL der abgerufenen Datei,
- die Website, von der aus der Zugriff erfolgte,
- das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser,
- das Land von welchem sie zugegriffen haben,

Diese Daten werden erhoben und bearbeitet, um die Nutzung unserer Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und -stabilität zu gewährleisten und unser Internetangebot zu optimieren. Die vorangehend genannten Daten werden üblicherweise nicht spezifischen Personen zugeordnet und auch nicht zusammen mit anderen personenbezogenen Daten zusammengeführt und gespeichert.

b. bei der Registrierung für ein Kunden-Konto und beim Einkauf im Onlineshop

Um im Onlineshop Einkäufe zu tätigen und um mit von Ihnen gewünschten Dienstleistungen beliefert zu werden, können Kunden als Gast bestellen oder ein Kunden-Konto eröffnen. Gewisse Dienstleistungen können nur von registrierten Kunden bezogen werden. Bei der Kundenregistrierung wird zwischen Konsumenten und Geschäftskunden unterschieden.

Bei der Registrierung für ein Kunden-Konto bzw. beim Einkauf im Onlineshop erheben wir die folgenden Daten:

- Vor- und Nachname
- Postadresse
- Geburtsdatum
- E-Mail Adresse
- Firmenname bei Geschäftskunden
- Telefonnummer
- Passwort

Die Daten im Kundenkonto können jederzeit eingesehen und geändert werden. Schließlich kann der Kunde die komplette Löschung des Kontos verlangen.

Die Erhebung des Geburtsdatums ist für die Bonitätsprüfung erforderlich (siehe weiter unten „Durchführung von Bonitätsprüfungen“). Die Telefonnummer ist für die Durchführung der Lieferung erforderlich. Ihre Telefonnummer wird an den Transporteur weitergegeben, welcher Sie sodann per SMS über den Lieferzeitpunkt informiert. Zudem verwenden wir Ihre Telefonnummer, um Sie bei Nichtzahlung einer Rechnung zu kontaktieren. Wir verwenden Ihre Telefonnummer dagegen nicht für Werbezwecke und geben diese für solche Zwecke auch nicht an Dritte weiter.

Soweit Sie registriert sind und über ein Kundenkonto verfügen, speichern wir Ihre Daten für den nächsten Einkauf.

Im Zusammenhang mit Ihren Bestellungen im Onlineshop, mit der Bearbeitung Ihrer Bestellungen und der Bereitstellung der von Ihnen gewünschten Dienstleistungen sammeln, speichern und bearbeiten wir zusätzlich folgende Daten:

- Informationen zu den bestellten Produkten;
- Informationen zu den bestellten Dienstleistungen;
- Daten zu Ihrem Bestell-, Einkaufs- und Zahlungsverhalten;

Sofern in dieser Datenschutzerklärung nicht anders festgehalten, bzw. Sie dazu nicht gesondert eingewilligt haben, werden wir die vorgenannten Daten nur benutzen, um den Vertrag abzuwickeln, namentlich um Ihnen die von Ihnen bestellten Dienstleistungen zu liefern, Ihre Bestellungen zu bearbeiten, die bestellten Produkte auszuliefern, und die korrekte Zahlung sicherzustellen.

Nutzung für Werbezwecke

a. Newsletter / Email-Werbung

Bei Anmeldung zum Newsletter wird Ihre Email-Adresse zusammen mit Ihrer Einwilligung für eigene Werbezwecke genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Die Abmeldung ist jederzeit möglich. Außerdem wird in jedem Newsletter die Möglichkeit klar angezeigt, künftige Mitteilungen kostenfrei und problemlos abzulehnen. Wir sind berechtigt, Dritte mit der technischen Abwicklung von Werbemaßnahmen zu beauftragen und sind berechtigt, Ihre Daten zu diesem Zweck weiterzugeben (vgl. unten „Weitergabe an Dritte“).

b. Re-Targeting

Wir setzen auf unserer Website Re-Targeting Technologien von verschiedenen Dienstleistern ein. Dabei wird ihr Nutzerverhalten auf unserer Website analysiert, um Ihnen anschließend auch auf Partnerwebsites individuell auf Sie zugeschnittene Werbung anbieten zu können. Ihr Nutzerverhalten wird dabei pseudonym erfasst.

Die meisten Re-Targeting Technologien arbeiten mit Cookies (siehe hierzu weiter unten „Cookies“).

Diese Website benutzt Google Dynamic Remarketing und Doubleclick by Google, Dienste der Google Inc. („Google“) zur Schaltung von Anzeigen, die auf der Nutzung zuvor besuchter Websites basieren. Google verwendet hierzu insbesondere das sogenannte DoubleClick-Cookie, das eine Wiedererkennung Ihres Browsers beim Besuch anderer Websites ermöglicht. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über den Besuch dieser Websites (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert (zu Transfers von Personendaten in die USA finden Sie weiter unten in Abschnitt „Tracking-Tools“ zusätzliche Informationen).

Google wertet mit diesen Daten Ihre Nutzung der Website im Hinblick auf die zu schaltenden Anzeigen aus, stellt Reports über die Websiteaktivitäten und Anzeigen für die Websitebetreiber zusammen und erbringt weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Marketing-Dienstleistungen. Google kann diese Informationen an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google bearbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen.

Zur Verwaltung der vorangehend erwähnten Google-Dienstleistungen verwenden wir den Google Tag Manager. Das Tool Tag Manager ist eine cookielose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung und Verwaltung der vorangehend beschriebenen Google-Technologien. Wenn Sie auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen haben, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit dem Google Tag Manager verwaltet werden.

Darüber hinaus verwenden wir für das Re-Targeting und für Werbeanalysen im vorangehend beschriebenen Sinne Technologien der folgenden Unternehmen:

-    ad:C Media GmbH, Marktplatz 10, 93128 Regenstauf, Deutschland.  Informationen zu den Datenbearbeitungen durch ad:C Media GmbH finden Sie hier: https://ad-c.media/datenschutz/
-    Adition Technologies AG, Oststrasse 55, 40211 Düsseldorf. Informationen zu den Datenbearbeitungen durch Adition Technologies AG finden Sie hier: https://www.adition.com/kontakt/datenschutz/
-    Kupona GmbH, Frankfurter Strasse 8, 36043 Fulda. Informationen zu den Datenbearbeitungen durch die Kupona GmbH finden Sie unter http://www.kupona-media.de/datenschutz

Sie können das Re-Targeting jederzeit verhindern, indem Sie in der Menuleiste Ihres Webbrowsers die betreffenden Cookies abweisen bzw. ausschalten (siehe hierzu weiter unten „Cookies“).

c. Erstellen von Nutzungssprofilen

Auf unserer Website nutzen wir darüber hinaus Technologien, um Ihnen auf unserer Website selbst personalisierte Dienstleistungen und Informationen anzubieten (sog. On-Site-Targeting). Wir nutzen und analysieren hierzu die Daten, welche wir bei Ihrem Besuch der Website sowie bei Einkäufen im Onlineshop erfassen.
Die Analyse Ihres Nutzerverhaltens kann zur Erstellung eines sog. Nutzungssprofiles führen. Eine Zusammenführung der Nutzungsdaten erfolgt lediglich mit pseudonymen, nie jedoch mit nicht pseudonymisierten personenbezogenen Daten.

Um personalisiertes Marketing in sozialen Netzwerken zu ermöglichen, binden wir auf der Webseite so genannte Remarketing Pixel von Facebook („Facebook Custom Audience“ und „Facebook Connect“) an. Sofern Sie einen Account bei einem hierüber einbezogenen sozialen Netzwerk besitzen und zum Zeitpunkt des Seitenbesuchs dort angemeldet sind, verknüpfen diese Pixel den Seitenbesuch mit Ihrem Account. Loggen Sie sich vor Seitenbesuch aus ihrem jeweiligen Account aus, um eine Verknüpfung zu unterbinden. Weitere Einstellungen zur Werbung können Sie in den jeweiligen Sozialen Netzwerken in Ihrem Nutzerprofil vornehmen.

Weitergabe der Daten an Dritte

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist.

Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Website und der Vertragsabwicklung, namentlich der Verarbeitung Ihrer Bestellungen, der Abwicklung Ihrer Einkäufe, der Auslieferung Ihrer bestellten Produkte und deren Bezahlung, für die Bereitstellung der von Ihnen gewünschten Dienstleistungen sowie der Analyse Ihres Nutzerverhaltens erforderlich ist. Die Nutzung der hierzu weitergebenen Daten durch die Dritten ist streng auf die genannten Zwecke beschränkt.

Durchführung von Bonitätsprüfungen

Sofern wir in Vorleistung treten, z.B. bei einem Kauf auf Rechnung, holen wir zur Wahrung unserer berechtigten Interessen gegebenenfalls eine Bonitätsauskunft auf der Basis mathematisch-statistischer Verfahren bei einer Auskunftei ein. Hierzu übermitteln wir die zu einer Bonitätsprüfung benötigten Personendaten an eine Auskunftei und verwenden die erhaltenen Informationen über die statistische Wahrscheinlichkeit eines Zahlungsausfalles für eine abgewogene Entscheidung über die Begründung, Durchführung oder Beendigung des Vertragsverhältnisses. Die Bonitätsauskunft kann Wahrscheinlichkeitswerte (Score-Werte) beinhalten, die auf Basis wissenschaftlich anerkannter mathematisch-statistischer Verfahren berechnet wurden und in deren Berechnung unter anderem Anschriftsdaten einfliessen. Ihre schutzwürdigen Interessen werden gemäß den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt. Dies insbesondere dadurch, dass wir von unserer Kreditauskunftei lediglich informiert werden, ob Ihre Bonität in Ordnung ist oder nicht (sog. Ampelsystem). Wir erhalten dagegen keine spezifischen Prüfungsergebnisse.

Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland

Wir sind berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten auch an dritte Unternehmen im Ausland zu übertragen, sofern dies im Rahmen der vorangehend im Abschnitt „Weitergabe der Daten an Dritte“ genannten Zwecke erforderlich ist. Die Drittunternehmen sind im gleichen Umfang wie wir selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizerischen Datenschutzrecht entspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz jederzeit entspricht.

Datensicherheit

Ihre Zahlungsdaten werden im Bestellprozess verschlüsselt über das Internet übertragen. Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Massnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Sie sollten Ihre Zugangsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

Cookies

Auf unserer Webseite setzen wir sog. Cookies ein. Cookies (Kekse, Plätzchen) sind kleine Dateien, die auf Ihrem Datenträger gespeichert werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Diese Speicherung hilft uns, die Webseite für Sie entsprechend zu gestalten und erleichtert Ihnen die Nutzung, indem beispielsweise bestimmte Eingaben von Ihnen so gespeichert werden, dass Sie sie nicht ständig wiederholen müssen.

Sitzungs-Cookies:
Die Sitzungscookies (auch Sessioncookies genannt) werden nach dem Schliessen Ihres Browsers wieder gelöscht.

Langzeit-Cookies:
Es werden bei uns Cookies eingesetzt, die auf der Festplatte bei Ihnen verbleiben. Die Verfallszeit ist für Ihre Bequemlichkeit auf ein Datum in der Zukunft eingestellt. Bei einem weiteren Besuch wird dann automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. (sog. Langzeit-Cookies).

Ihr Browser erlaubt Ihnen einschränkende Einstellungen zur Nutzung von Cookies, wobei diese dazu führen können, dass unser Angebot für Sie nicht mehr bzw. eingeschränkt funktioniert. Cookies können dort auch gelöscht werden. Dies ist in dem Hilfemenü jedes Browsers beschrieben, welches Ihnen erläutert, wie Sie Ihre Cookie-Einstellungen ändern können. Die Beschreibung finden Sie für die jeweiligen Browser unter den folgenden Links:

Internet Explorer™: http://windows.microsoft.com/de-DE/windows-vista/Block-or-allow-cookies

Safari™: http://apple-safari.giga.de/tipps/cookies-in-safari-aktivieren-blockieren-loeschen-so-geht-s/

Chrome™: http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=de&hlrm=en&answer=95647

Firefox™ https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-erlauben-und-ablehnen

Opera™ : http://help.opera.com/Windows/10.20/de/cookies.html

Tracking Tools

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“).

Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP Anonymisierung auf dieser Webseite, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Aus Gründen der Vollständigkeit weisen wir darauf hin, dass in den USA Überwachungsmaßnahmen von US-Behörden bestehen, die generell die Speicherung aller personenbezogenen Daten sämtlicher Personen, deren Daten aus der Union in die USA übermittelt wurden, gestattet. Dies passiert ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme anhand des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das es ermöglicht, den Zugang der US-Behörden zu den Daten und deren spätere Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschränken, die den sowohl mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit deren Nutzung verbundenen Eingriff zu rechtfertigen vermögen. Außerdem weisen wir darauf hin, dass in den USA für die Betroffenen keine Rechtsbehelfe vorliegen, die es ihnen erlauben, Zugang zu den sie betreffenden Daten zu erhalten und deren Berichtigung oder Löschung zu erwirken, bzw kein wirksamer gerichtlicher Rechtsschutz gegen generelle Zugriffsrechte von US-Behörden vorliegt. Wir weisen den Betroffenen explizit auf diese Rechts- und Sachlage hin, um eine entsprechend informierte Entscheidung zur Einwilligung in die Verwendung seiner Daten zu treffen.

Nebst Google Analytics nutzen wir auf unserer Webseite auch die Dienste des Unternehmens eKomi Ltd. Europe, Markgrafenstrasse 11, 10969 Berlin. EKomi erhebt und analysiert für uns Kommentare und Bewertungen von Kunden über uns oder unsere Produkte auf der Webseite sowie auf anderen Kanälen wie unseren Social Media-Accounts. Die Erhebung und Analyse durch eKomi erfolgt grundsätzlich auf anonymer Basis. Weitere Informationen zur Datenerhebung- und Bearbeitung durch eKomi finden Sie unter http://www.ekomi.de/de/datenschutz/. Sie können das Tracking durch die Dienste von eKomi verhindern, indem Sie das Setzen der entsprechenden Cookies in Ihrem Browser ablehnen (siehe weitere Informationen im vorangehenden Abschnitt „Cookies“).

Links auf Soziale Medien

Auf unserer Website haben wir einen dynamischen Link zum Netzwerk Facebook eingebaut, das von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA („Facebook“) betrieben wird. Der Link ist mit einem Facebook-Logo gekennzeichnet.

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, und gleichzeitig bei Facebook in Ihrem Account eingeloggt sind, erkennt dies Facebook und Ihr Browser stellt eine direkte Verbindung zu den Servern von Facebook her. Facebook erhält die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat. Diese Information (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in die USA übermittelt und dort gespeichert. Zudem ordnet Facebook den Besuch unserer Website direkt Ihrem Facebook Profil zu. Wenn Sie auf den Facebook-Link drücken, werden Sie direkt zu Ihrem Facebook-Profil geleitet. Zudem wird Ihnen unsere Facebook-Seite angezeigt, bei der Sie dann die Facebook-typischen Aktivitäten wie „Gefällt mir“ oder „teilen“ ausführen können. Dies wird dann auf Ihrem Facebook-Profil veröffentlicht.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Bearbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook: http://www.facebook.com/policy.php

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Facebook-Profil zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen.

Wir haben zudem einen Link auf das Netzwerk von YouTube LLC, 901 Cherry Avenue, San Bruno, CA 94066, USA, eingebaut. Youtube ist eine Gesellschaft der Google-Gruppe. Der Link ist mit dem Youtube-Logo gekennzeichnet. Wenn Sie den Link betätigen, werden Sie auf unseren Youtube-Kanal weiterverwiesen und können dort die von uns auf Youtube zur Verfügung gestellten Filme anschauen, teilen, kommentieren, etc. Sofern Sie beim Besuch unserer Website gleichzeitig in Ihren Youtube-Account eingeloggt sind, kann Youtube den Besuch unserer Website Ihrem Youtube-Account zuordnen. Es wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Youtube hergestellt. Youtube erhält die Information, dass Ihr Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat. Diese Information (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Youtube in die USA übermittelt und dort gespeichert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Bearbeitung und Nutzung der Daten durch Youtube sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Youtube: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

Wenn Sie nicht möchten, dass Youtube die über unseren Webauftritt gesammelten Daten unmittelbar Ihrem Youtube bzw. Google-Account zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Youtube / Google ausloggen.

Fremde Websites

Unser Datenschutzhinweis bezieht sich nur auf die Webseiten der Gorilla Sports Schweiz AG. Wir haben keinen Einfluss darauf, dass die Betreiber verlinkter Webseiten die Datenschutzbestimmungen einhalten.

Auskunftsrecht / Ansprechpartner für Datenschutz

Sie haben gesetztlich ein Recht auf unentgeltliche Auskünfte über Ihre gespeicherten Daten sowie ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten.

Bei Fragen zur Erhebung, Bearbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogener Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen wenden Sie sich bitte an:

Gorilla Sports Schweiz AG
Hofwisenstrasse 12
8260 Stein am Rhein
Schweiz
info@gorillasports.ch

Die von Ihnen auf unserem Internetauftritt eventuell erteilten Einwilligungen (beispielsweise für einen E-Mail-Newsletterbezug) haben wir jeweils protokolliert und gespeichert. Sie können den Inhalt jeder dieser Einwilligungen jederzeit bei uns abfragen. Bitte wenden Sie sich hierfür per E-Mail an unseren oben genannten Ansprechpartner für den Datenschutz. Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass Sie erteilte Einwilligungen jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen können.

Bitte beachten sie, dass für bestimmte Daten gesetzliche Aufbewahrungsfristen gelten. Diese Daten müssen bis zum Ablauf der Frist von uns gespeichert werden. Wir sperren diese Dateien in unserem System und nutzen sie ausschließlich zur Erfüllung der gesetzlichen Pflichten.
Wird geladen...